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건강정보

시금치 효능 부작용


시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료입니다.

 

오늘은 시금치 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

시금치 효능

1. 시금치 효능 - 항암작용

 

시금치에는 베타카로틴, 비타민C, 엽록소 등이 풍부하게 함유되어 있어 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 암세포의 발생이나 성장, 전이를 억제시켜 암 예방에 좋습니다. 또한 시금치에 함유되어 있는 엽산은 대장암과 유방암을 예방하는데 좋으며, 흡연자들이 시금치를 즐겨 먹으면 폐암에 걸릴 확률이 낮아진다고 연구 보고가 있다고 합니다.

 

 

 

2. 시금치 효능 - 눈 건강

 

시금치에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 결막 및 각막의 기능을 원활하게 만들어 눈의 피로를 풀어주고 시력이 감퇴하는 것을 막아준다고 합니다. 또한 시금치에는 눈을 보호하는 항산화 성분인 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴이 함유되어 있어 백내장이나 노인성 안질환을 예방하는데 좋다고 합니다.

 

 

 

3. 시금치 효능 - 피부미용 및 노화 방지

 

시금치에는 13종류 이상의 플라보노이드 화합물을 함유하고 있으며, 베타카로틴과 비타민C가 풍부하여 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고 노화로부터 우리 몸을 보호하여 준다. 또한 피부 신진대사를 높여 기미, 주근깨 등의 잡티를 개선하고 피부를 깨끗하고 탄력 있게 만들어 준다.

 

 

 

4. 시금치 효능 - 빈혈 예방

 

우리 몸에 적혈구 수가 줄어들거나 적혈구 내의 산소 운반 역할을 하는 헤모글로빈이 감소하면 빈혈 증상이 나타나는데, 시금치에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 돕기 때문에 빈혈 예방에 좋습니다. 또한 시금치 뿌리에는 코발트, 구리, 망간 등 빈혈 예방에 효과적인 성분이 함유되어 있어 이왕이면 시금치 뿌리까지 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

5. 시금치 효능 - 혈관질환 예방

 

시금치에는 100g당 595mg으로 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는데 좋습니다. 따라서 혈압을 안정시키며, 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈행의 흐름을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 좋습니다. 또한 베타카로틴과 오메가 3 지방산이 함유되어 있어 심장과 혈관을 건강하게 만들어 준다고 합니다.

 

 

 

6. 시금치 효능 - 다이어트 및 변비 예방

 

시금치는 100g당 30kcal로서, 열량이 낮고 지방이 거의 없으며 식이섬유, 항산화제, 비타민, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 좋습니다. 또한 불용성 식이섬유가 다량 함유되어 조금만 섭취해도 포만감을 쉽게 느껴 체중조절에 도움을 주고, 장운동을 촉진시켜 배변을 활동을 도와줘 변비 예방에 좋다고 합니다.

 

 

 

시금치 부작용

시금치는 수산(옥살산)이 많은 채소로 칼슘이나 철분, 마그네슘, 아연 등과 같은 미네랄의 흡수를 방해하는 부작용이 있다고 합니다.

 

수산이 칼슘과 결합하면 수산칼슘을 만들어, 신장결석이나 요로결석의 원인이 되므로, 시금치를 먹을 때는 두부나 우유 같은 칼슘이 많은 음식을 피해야 합니다.

 

시금치는 차가운 성질을 지니고 있어, 평소 몸이 냉하거나 설사가 잦은 분들은 적당히 섭취해야 합니다. 시금치에는 칼륨 성분이 다량 함유되어, 신부전증과 같은 심한 신장질환을 앓는 분들은 주의해야 합니다.