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건강정보

녹두 효능 부작용


녹두는 체내 독성 물질을 배출시키고 신진대사를 촉진하는 좋은 식품으로 빈대떡, 묵, 떡 등 우리 식생활에서 친숙하게 사용되고 있는데요.

 

오늘은 녹두의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

녹두 효능

1. 녹두 효능 - 소화 및 변비해소

 

소화기관에 이상이 있으신 분들은 녹두를 드시며 소화가 잘되며, 또한 녹두에는 식이섬유가 풍부하여 변비해소에 효과가 있으며, 감기에 걸렸을 때 녹두죽을 먹으면 열을 내리고 식욕을 돋워 주는데 좋다고 합니다.

 

 

 

2. 녹두 효능 - 피부미용 및 피부질환 개선

 

녹두는 우리 체내 독소들을 배출시켜주는 효능이 있어서 피부 개선에 좋습니다. 녹두를 곱게 간 뒤 풀어서 꾸준히 바르면 피부지방이 제거되어 피부가 고와지며 땀띠나 여드름 등의 피부질환에 좋다고 합니다.

 

 

 

3. 녹두 효능 - 피로 해소, 체력 강화

 

녹두에는 단백질, 필수 아미노산 등이 풍부하여 피로가 쌓여 입안이 헐거나, 입술이 텄을 때 녹두를 드시면 체력을 강화시켜 피로 해소에 좋다고 합니다.

 

 

 

4. 녹두 효능 - 빈혈 개선

 

녹두에는 철, 카로틴 성분들이 함유되어 있어서 피를 만드는 조혈작용을 강화해주어 어지럼증, 빈혈 개선에 좋습니다. 특히 성인 여성분들은 매달 월경으로 인한 빈혈 증세를 호소하시는 분들의 경우 녹두죽, 녹두 전등 녹두 요리들을 자주 먹으면 빈혈에 좋다고 합니다.

 

 

 

5. 녹두 효능 - 해열, 해독 작용

 

녹두는 차가운 성질을 가지는 식품으로 열을 낮춰주는 해열작용을 하며, 음식의 독소를 제거해주는 효과가 있어서 식중독 예방에 좋다고 합니다.

 

 

 

6. 녹두 효능 - 이뇨작용

 

녹두는 열을 없애고 독을 풀어주며 소변을 이롭게 하여 꾸준히 섭취하면 이뇨작용을 원활하게 도와주며 신장의 기능을 향상해준다. 그리고 설사와 소갈에도 좋다고 합니다.

 

 

 

7. 녹두 효능 - 항산화 작용

 

녹두에 함유되어 있는 플라보노이드와 비텍신 성분이 체내 활성산소를 제거하여 인체의 노화를 막아주고 비만, 동맥경화, 고혈압과 같은 각종 성인병 예방 및 개선에 좋다고 합니다.

 

 

 

녹두 부작용

녹두는 차가운 성질이 있으므로 평소 냉증이 있거나, 혈압이 낮은 사람은 섭취 시 주의해야 합니다. 체질적으로 몸이 찬 사람이 녹두를 먹게 되면 설사나 복통을 일으킬 수 있다고 하니 주의가 필요합니다.