머위는 비타민 A의 함유량이 풍부하고 뿌리부터 잎까지 버릴 것이 없는 알찬 채소입니다. 특히 줄기 부분의 머윗대는 육개장이나 나물 반찬으로 많이 활용되고 있습니다. 머위에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 좋고, 식이섬유가 많아 변비 예방에도 좋은 식재료입니다.
오늘은 머위 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
머위 효능
1. 머위 효능 - 다리끼
찧은 머위 잎을 다래끼가 생긴 눈에 바르면 치료에 좋다고 합니다.
2. 머위 효능 - 타박상
머위의 잎을 찧어 타박상 부위에 붙이면 상처 회복에 좋다고 합니다.
3. 머위 효능 - 천식과 기침
머위를 달인 물을 꾸준히 섭취하게 되면 기관지 천식과 기침 완화에 좋다고 합니다.
4. 머위 효능 - 식용증진, 소화촉진
머위에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 소화를 촉진시켜 주고 식욕 증진에 좋다고 합니다.
5. 머위 효능 - 뼈 건강
머위에 함유되어 있는 칼슘 성분은 노년기나 갱년기 골다공증을 예방할 수 있고, 성장기 아이들의 뼈 성장에 좋다고 합니다.
6. 머위 효능 - 간질환 예방
머위 뿌리를 달여 먹으면 술이 빨리 깨기 때문에 숙취 해소에 좋습니다. 머위는 간 질환인 간염, 지방간, 간경화에도 좋다고 합니다.
7. 머위 효능 - 생선 식중독
머위에 함유되어 있는 콜린 성분은 장 내 독소 해독에 좋기 때문에 머위잎과 줄기를 짠 즙을 마시면 식중독 치료에 좋다고 합니다.
8. 머위 효능 - 혈관 질환 예방
머위는 어혈을 없애고 혈액순환이 좋아지게 만들어 주며, 각종 독을 해독하고 혈관계 질환 예방에도 좋다고 합니다. 또한 성인병의 주원인인 혈압을 낮추고, 혈액 속에 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋다고 합니다.
9. 머위 효능 - 편두통
머위에 함유되어 있는 여러 비타민과 미네랄 성분은 염증 치료에 좋고, 머위의 뿌리는 편두통 완화에 좋다고 합니다.
머위 부작용
머위는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차거나 호흡기 질환이 있는 사람에게 좋지 않다고 합니다. 머위를 많이 섭취하게 되면 간에 손상이 생기는 부작용이 있을 수 있다고 합니다.