오이는 95%가 수분으로 구성되어 있어 시원한 맛이 특징인 식재료입니다. 우리나라에서는 생채나 김치, 장아찌 등으로 많이 섭취하며, 서양에서는 주로 샐러드에 들어가거나 피클로 활용됩니다.
오늘은 오이 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
오이 효능
1. 오이 효능 - 혈관질환 예방
오이에는 100g당 150mg의 칼륨을 함유하고 있어 체내 나트륨은 물론 노폐물, 중금속을 흡착시켜 몸 밖으로 배출시켜준다고 합니다. 또한 베타카로틴, 비타민C 등의 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시켜주며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화증, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 좋다고 합니다.
2. 오이 효능 - 다이어트
오이는 100g당 9kcal로 열량이 낮고 95%가 수분으로 되어 있습니다. 오이는 지방이나 나트륨 함량이 적고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느껴 다이어트에 좋습니다. 또한 야외활동 시 수분 보충에 도움이 되고 갈증해소에 좋다고 합니다.
3. 오이 효능 - 변비 예방, 면역력 향상
오이는 수분함량이 높고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜주고 배변활동을 도와 숙변제거 및 변비 예방에 좋습니다. 또한 오이에는 비타민A, B, C, E 등이 풍부한 비타민 공급체로서 체내 면역력을 향상해주고 피로 해소에 좋다고 합니다.
4. 오이 효능 - 피부미용
오이에 함유되어 있는 아스코르빈산인 비타민C 성분은 피부 구성물질인 콜라겐의 기본재료로 피부 노화방지에 좋습니다. 오이는 미백효과와 보습효과가 뛰어나 피부를 탄력 있고 건강하게 만들어 주는데 좋습니다. 또한 오이는 열을 진정시켜주기 때문에 여드름 예방에 좋다고 합니다.
5. 오이 효능 - 항암작용
오이에 함유되어 있는 항산화 성분은 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포의 변이를 막아 암세포의 발생, 성장, 전이 등을 억제시켜 암 예방에 좋습니다. 또한 오이 꼭지에는 쓴맛이 나는 쿠쿠르비타신 A, B, C, D를 함유하고 있어 간염 등 염증에 좋고 항암에 좋다고 합니다.
6. 오이 효능 - 이뇨작용 및 숙취해소
오이는 수분 함량이 높고 이뇨작용을 도와주는 이소크엘시트린이라는 성분이 함유되어 있어 붓기 제거에 탁월해 부종 완화에 좋습니다. 또한 비타민C 성분은 알코올을 빠르게 분해하고 몸 밖으로 배출시켜 숙취해소에 좋다고 합니다.
오이 부작용
오이는 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 속이 차갑거나 냉한 체질을 가진 분들은 설사를 동반하는 부작용이 생길 수 있으므로 섭취 시 주의하는 것이 좋습니다. 땅콩과 함께 오이를 먹을 경우 체내에서 땅콩의 지방산이 굳을 수 있으므로 함께 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.