김은 보라털과에 속하는 해조로 미국의 월스트리지저널에서 김과 미역을 한국의 슈퍼 푸드라고 소개할 정도로 김은 일반 해조류에 비해 단백질 함량이 매우 높은 고단백 식품입니다. 겨울철에 채취한 김이 맛있고 첫 채취는 10월 말부터 시작합니다.
오늘은 김의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
김 효능
1. 김 효능 - 다이어트
김에는 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 소량만 섭취해도 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 체중조절에 도움이 되며, 100g당 19kcal의 저열량 식품이기 때문에 다이어트에 좋다고 합니다. 또한 각종 영양분이 풍부하게 함유되어 있어 부족한 영양소의 보충도 가능하다고 합니다.
2. 김 효능 - 뼈 건강
김에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘 성분은 성장기 어린이의 골격형성을 돕고, 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어 준다고 합니다. 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들이나 중장년층의 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 좋다고 합니다.
3. 김 효능 - 혈관질환 예방
김에 풍부하게 함유되어 있는 알긴산성분은 콜레스테롤이 우리 몸에 흡수되는 것을 막아준다고 합니다. 또한 김에 함유되어 있는 칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜주고, 불포화지방산인 EPA가 함유되어 있어 혈전 생성을 억제해 혈행의 흐름을 원활하게 만들어 준다고 합니다. 따라서 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 좋다고 합니다.
4. 김 효능 - 항암 작용
김에는 다량 함유되어 있는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등은 항산화 물질로 체내 유해한 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고 세포 재생을 촉진하여 피부 노화방지에 좋으며, 암세포의 발생 및 성장을 억제시켜 암 예방에 좋다고 합니다. 또한 김에 함유되어 있는 유산다당이라는 식이섬유는 면역력을 강화해 암세포 억제에 좋다고 합니다.
5. 김 효능 - 눈 건강
김에는 시금치의 8배, 장어의 3배나 높은 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주며, 시력 개선에도 좋다고 합니다. 또한 어두운 곳에서의 시각 적응을 돕고, 안구건조증 등과 같은 눈 질환 예방에 좋다고 합니다.
6. 김 효능 - 간 건강
김에는 아미노산의 일종인 타우린 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 노인들의 치매 예방에 좋으며, 간장을 강화하여 간 기능 개선에도 좋다고 합니다. 평소 잦은 음주와 회식으로 인해 술자리가 많은 분들의 경우 김을 꾸준히 섭취하게 되면 숙취해소에도 좋다고 합니다.
김 부작용
김에 풍부하게 함유되어 있는 요오드 성분은 과도하게 섭취하게 되면 갑상선 항진증이라는 질병을 유발할 수 있는 부작용이 생길 수 있기 때문에 한꺼번에 많은 김을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 조미김은 염분의 섭취를 높이므로 적당량을 섭취하는 것이 좋고, 김을 가장 건강하게 먹는 방법은 구워서 간장에 살짝 찍어 먹는 방식이라고 합니다.