생강은 양념 재료로 많이 사용하는 뿌리채소입니다. 특히 김치를 담을 때 조금 넣어 젓갈의 비린내를 없애는데 큰 역할을 합니다. 다른 채소에 비해서 고온에 잘 자라는 편이고, 수분유지가 안 되는 건조한 밭에서는 재가 어렵다고 합니다.
오늘은 생강의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
생강 효능
1. 생강 효능 - 항암 작용
생강에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B1, B12, 비타민C 성분과 폴리페놀류의 항산화 성분은 면역력을 높여주고, 우리 몸의 DNA 손상을 억제하여 DNA 변형에 의한 암이나 종양 세포의 발생과 성장 억제시켜 암 예방에 좋다고 합니다.
2. 생강 효능 - 부종완화
생강차는 스트레스 등 여러 원인으로 체내 수분 조절이 잘 되지 않아 몸이 붓는 경우 땀을 내고 소변이 잘 나오게 해 부기를 빼주는데 좋다고 합니다.
3. 생강 효능 - 딸꾹질
생강의 매운 맛이 위를 놀라게 하여 딸꾹질이 심한 경우 생강즙을 마셔주면 딸꾹질을 멈추게 하는데 좋다고 합니다.
4. 생강 효능 - 감기
생강은 몸을 따뜻하게 해주고 혈관을 확장시켜주어 혈액순환을 촉진해주어 허약한 체질로 추위를 많이 타는 분들에게 좋습니다. 또한 감기 기운이나 오한이 있을 때 생강차를 섭취하면 좋다고 합니다.
5. 생강 효능 - 관절염
생강에 풍부하게 함유되어 있는 항산화 성분은 염증 질환에 좋아 관절염 증상 개선 및 치료에 좋다고 합니다.
6. 생강 효능 - 소화촉진
생강에 함유되어 있는 쇼가올, 니아스타아제 성분은 소화액의 분비를 증가시켜주고 위장의 운동 촉진에 좋습니다. 일반적으로 소화가 잘 안 될 때 먹는 소화제에도 위를 운동시켜주고 위액 분비를 촉진시켜 소화가 잘 되도록 하는 생강 성분이 함유되어 있다고 합니다.
7. 생강 효능 - 살균 소독 작용
생강에 함유되어 있는 진저롤, 쇼가올 성분은 체내 여러가지 세균과 독소를 살균 제거하는데 좋다고 합니다.
8. 생강 효능 - 면역력 강화
생강은 백혈구 수를 늘려 면역력을 향상시켜 주기 때문에 각종 질병으로부터 우리 몸 보호에 좋습니다. 매일 적정량을 복용하면 대장염과 대장암 예방에 좋다고 합니다.
9. 생강 효능 - 혈액 순환 개선
생강에 풍부하게 함유되어 있는 진저롤 성분은 맵고 싸한 맛을 내며, 우리 몸을 따뜻하게 해주는데 좋습니다. 또한 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진시키고 담즙 생성을 촉진시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환 개선에 좋다고 합니다.
10. 생강 효능 - 구토증상 완화
생강에 함유되어 있는 진저롤 성분은 소화액 분비와 위장 운동을 활발하게 도와주기 때문에 구토완화에 좋습니다. 멀미, 메스꺼움 등을 진정시켜주며, 임산부 입덧을 가라앉히는데도 좋다고 합니다.
생강 부작용
생강을 과다섭취하는 경우 위액이 지나치게 분비되어 위 점막 손상을 시킬 수 있으므로 위가 약한 분들은 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
생강은 몸에 열이 많은 분, 혈압이 높은 사람, 잠들기 전에 피하는 것이 좋으면 혈관을 확장시키는 작용이 있으므로 내장기관 출혈이 염려되는 분들을 조금씩 드시는 것이 좋습니다.