호박씨는 웰빙식품으로 불포화 지방산이 풍부한데요. 호박씨에는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 정서적 안정과 피로회복에 좋다고 알려져 있습니다.
오늘은 호박씨의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
호박씨 효능
1. 호박씨 효능 - 두뇌 건강, 치매 예방
호박씨에 함유되어 있는 불포화지방산과 레시틴 성분은 두뇌발달과 치매 예방에 좋다고 합니다. 또한 호박씨에는 글루타민산이라는 단백질 성분이 함유되어 있어 뇌에 가해지는 스트레스, 과민성 불안 등의 증상을 완화시키는 GABA의 합성 촉진에 좋다고 합니다.
2. 호박씨 효능 - 항암, 항염 작용
호박씨에 풍부하게 함유되어 있는 천연 에스트로겐 성분인 리그난과 불포화지방산은 유방암, 위암, 폐암, 대장암 등의 다양한 암이 발생 위험을 낮춰주는데 좋다고 합니다. 또한 호박씨에서 추출된 쿠쿠르비나신E 성분에서 항암, 항염증 작용이 발견되었으며, 호박씨에서 추출한 성분으로 항암제를 조제할 수 있다는 특허 자료가 있다고 합니다.
3. 호박씨 효능 - 간 건강
호박씨에 풍부하게 함유되어 있는 불포화 지방산은 성장기 아동, 청소년, 임산부 등에게 좋은 식품입니다. 호박씨에 함유되어 있는 필수아미노산인 메티오닌 성분은 간의 작용을 돕는 역할을 해준다고 합니다.
4. 호박씨 효능 - 탈모 예방
호박씨는 탈모 증상에 관련이 높은 주요 호르몬인 테스테스테론의 생산과 관련 효소의 활동 억제에 좋기 때문에 탈모로 고민을 하는 분이 섭취하면 좋다고 합니다.
5. 호박씨 효능 - 항산화 효과
호박씨에 함유되어 있는 카로티노이드, 비타민E 성분은 항산화제가 포함되어 있습니다. 이 항산화제는 염증을 줄여주고 유해한 활성 산소로부터 세포를 보호하는 역할을 하기 때문에 항산화제가 풍부한 식품을 섭취하게 되면 다양한 질병 예방에 좋다고 합니다.
6. 호박씨 효능 - 혈관 질환 개선
호박씨의 함유되어 있는 불포화지방산은 혈행을 원활하게 해주며, 마그네슘 성분은 혈관의 평활근을 튼튼하게 만들어 준다고 합니다. 호박씨의 칼슘 성분은 혈압 상승에 원인이 되는 나트륨 배출 유도에 좋습니다.
호박씨를 평소에 꾸준히 섭취하게 되면 콜레스테롤 수치 개선에 좋기 때문에 심근경색, 고지혈증, 고혈압과 같은 혈관질환 예방 및 개선에 좋다고 합니다.
7. 호박씨 효능 - 전립선 비대증 개선
호박씨에 풍부하게 함유되어 있는 아연 성분은 전립선 건강에 좋다고 합니다. 호박씨의 추출물과 오일이 전립성비대증 치료에 중요한 역할을 하기 때문에 꾸준히 섭취하게 되면 전립선 건강을 유지 및 개선에 좋다고 합니다.
8. 호박씨 효능 - 당뇨 예방
호박씨에 풍부하게 함유되어 있는 아연 성분은 인체에 인슐린을 조절을 돕고, 혈당관리와 당뇨 예방에 좋습니다. 또한 호박씨는 인슐린 조절을 개선하여 당뇨 합병증 예방에도 좋다고 합니다.
호박씨 부작용
호박씨는 100g당 552kcal의 고열량 식품입니다. 과다섭취하게 되면 비만의 원인이 될 수 있으니 적당량(하루 섭취량 25g- 성인기준 한줌)을 섭취하는 게 좋다고 합니다.
호박씨에는 지방 성분이 많이 함유되어 있어 설사, 소화불량 등의 부작용 증상이 나타날 수 있다고 합니다.