전복은 대표적인 보양식으로 중국에서는 상어지느러미, 해삼과 함께 바다의 삼보라고 합니다. 저지방 고단백 식품으로 비타민과 미네랄이 풍부해 기력 회복에 도움을 주며, 타우린 함량이 많아 콜레스테롤 함량을 낮추고 간을 보호해 줍니다.
오늘은 전복 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
전복 효능
1. 전복 효능 - 간 건강
전복에 함유되어 있는 아르기닌 성분은 간의 피로 해소에 좋다고 합니다. 간에 피로가 쌓여 있는 경우 오르티닌 성분이 이를 회복시켜주는 작용을 해준다고 합니다.
2. 전복 효능 - 기력 보충
전복에 함유되어 있는 아르기닌과 타우린 성분은 병을 앓고 난 뒤 회복 중인 환자들이 섭취하게 되면 기력을 보충하는데 좋다고 합니다.
3. 전복 효능 - 정력증강
전복에 함유되어 있는 미네랄과 아연 성분은 남성의 정력향상 좋습니다.또한 노약자뿐 아니라 어린이들의 성장발육에도 좋다고 합니다.
4. 전복 효능 - 모유 생성 촉진
전복은 함유되어 있는 인, 비타민B1, 칼슘 등의 성분은 모유 생성에 도움이 되기 때문에 산모의 모유량이 늘어나게 해준다고 합니다. 또한 영양학적으로 완전식품에 가까워 산모의 건강식으로 최고라고 합니다.
5. 전복 효능 - 혈관질환 예방
전복에 함유되어 있는 타우린 성분은 담석을 녹여주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화, 고혈압 등과 같은 혈관질환 예방에 좋다고 합니다.
6. 전복 효능 - 피부미용 및 다이어트
전복에 함유되어 있는 식이섬유, 비타민, 미네랄 등의 성분은 기미 주근깨를 예방 및 각종 피부의 트러블을 진정시켜주고, 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트에도 좋다고 합니다.
7. 전복 효능 - 눈의 피로 개선
전복은 단백질 함량이 높으며 지방질 함량이 낮아서 시력 회복에 좋다고 합니다. 뿐만 아니라 비타민A 성분이 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어 주며, 야맹증 개선에도 좋다고 합니다.
전복 부작용
전복을 사상의학에서는 태양인과 소양인의 음식으로 분류하고 있어서 태음인의 경우 과다 섭취 시 부작용이 발생될 수 있다고 합니다. 4월~ 5월에 잡은 전복의 내장에는 독성이 있기 때문에 내장을 드시지 않는 것이 좋다고 합니다.