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건강정보

치즈 효능 부작용


치즈는 지구에서 가장 오래된 발효 유제품으로 서구인들의 식단에서 빼놓을 수 없는 중요한 메뉴 중 하나입니다. 치즈는 지역과 제조 방법에 따라 다양한 모습과 맛을 내며 현재 1000여종 이상이 존재하는 것으로 알려져 있습니다. 이 중 전 세계 소비의 60%를 차지하는 치즈는 20여종 정도이며 대부분 유럽에서 생산되고 있습니다.

 

오늘은 치즈 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

치즈 효능

1. 치즈 효능 - 뼈 건강

 

치즈에는 100g당 800mg의 칼슘을 함유하고 있으며, 치즈의 칼슘과 인의 복합체는 칼슘의 흡수에 유리하여 성장기 어린이의 골격형성과 치아 건강에 좋습니다. 또한 뼈 밀도를 강화하여 어르신들이나 중, 장년층 여성들의 골다공증과 같은 뼈 질환에 좋으며, 치즈의 풍부한 단백질은 근육 형성에 좋다고 합니다.

 

 

 

2. 치즈 효능 - 다이어트, 변비 예방

 

치즈에는 양질의 단백질이 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼게 되어 다이어트에 좋습니다. 또한 비타민B2 성분은 체내의 지방질과 당질을 에너지원으로 바꿔주고 내장지방을 감소시켜 주며, 유산균이 풍부하여 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 장 건강에 좋다고 합니다.

 

 

 

3. 치즈 효능 - 당뇨병 예방

 

치즈에 함유되어 있는 낙산이라는 성분은 신진대사를 활성화시키고 소화를 원활하게 하며 음식물이 에너지원으로 쓰이도록 돕습니다. 또한 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 체내 혈당 수치를 조절하여 당뇨병 예방에 좋다고 합니다.

 

 

 

4. 치즈 효능 - 눈 건강, 빈혈 개선

 

치즈에 함유되어 있는 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 좋습니다. 또한 야맹증 예방에 좋으며, 안구건조증이나 백내장 등과 같은 눈 질환 예방에도 좋습니다. 그리고 다량의 비타민A는 철분의 흡수를 돕기 때문에 빈혈과 골다공증 예방에 좋다고 합니다.

 

 

 

5. 치즈 효능 - 충치예방

 

치즈를 섭취하게 되면 타액이 생성되어 입속의 산성 수치를 낮추고, 플라그의 원인이 되는 유기산을 중화시켜 충치가 생기는 것을 줄여주는데 좋습니다. 또한 치즈 속 카제인 성분은 치아의 불소성분을 강화시켜 충치예방에 좋습니다.

 

 

 

6. 치즈 효능 - 면역력 강화, 불면증 해소

 

치즈에 함유되어 있는 트립토판은 세로토닌 성분 형성에 필요한 아미노산으로 신경을 안정시켜주고 불면증 해소에 좋습니다. 또한 치즈의 풍부한 아연 성분은 면역력 향상에 도움을 줘 각종 질병으로부터 우리 몸을 지켜준다고 합니다.

 

 

 

7. 치즈 효능 - 피부미용, 숙취해소

 

치즈에는 비타민A와 비타민B가 풍부하게 함유되어 있어 피부조직의 성장을 돕고 조직을 재생시켜 주어 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만들고, 미백효과와 더불어 여드름 완화에 좋습니다. 또한 치즈에는 필수 아미노산인 메티오닌 성분이 다량 함유되어 있어 체내 알코올 흡수 속도를 늦춰 주고 분해시켜 숙취해소 및 간의 재생을 돕습니다.

 

 

 

치즈 부작용

치즈에는 염분과 지방의 함유량이 상당히 높아 과다 섭취 시 비만을 초래하는 부작용이 생길 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다. 우유나 유제품에 알레르기 반응이 있는 분은 피하시는 것이 좋습니다.