브로콜리는 항암 식품으로 잘 알려져 있습니다. 비타민 C가 레몬의 2배로 감기 예방과 피부건강에 효과적인 웰빙식품입니다. 오늘은 브로콜리 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
브로콜리 효능
1. 브로콜리 효능 - 다이어트
브로콜리에 함유되어 있는 식이섬유 성분은 혈당 상승을 억제해 당이 체지방으로 축적되는 것을 예방하는데 좋습니다.또한 포만감을 주기 때문에 식전에 섭취하게 되면 식사량을 줄여 다이어트에 좋습니다. 브로콜리는 체내 독소와 노폐물 배출을 도와 신진대사를 원활하게 하고 체중감량에도 좋다고 합니다.
2. 브로콜리 효능 - 피부미용
브로콜리에 함유되어 있는 비타민A, C, E, 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 해주어 피부 노화의 주범인 활성산소를 제거에 좋습니다.이에 따라 기미, 주근깨 방지, 잔주름 예방에 좋다고 합니다.
3. 브로콜리 효능 - 암 예방
브로콜리에 함유되어 있는 설포라판, 인돌-3-카비놀 등의 성분은 암세포가 성장, 전이되는 것을 방지하는데 좋다고 합니다. 또한 브로콜리는 위암, 유방암, 대장암 등을 예방에도 좋다고 합니다.
4. 브로콜리 효능 - 면역력 향상
브로콜리에 함유되어 있는 항산화 성분은 면역력을 향상해 주어 감기를 예방할 수 있으며, 혹여 감기 걸린 경우에도 빠르게 회복하는데 좋다고 합니다.
5. 브로콜리 효능 - 변비
브로콜리에 함유되어 있는 불용성 식이섬유소는 수분을 끌어들여 변의 양을 늘려주고 연동운동을 활발하게 만들어 변비 해소에 좋습니다.
6. 브로콜리 효능 - 골다공증 예방
브로콜리에는 칼슘뿐만 아니라 칼슘의 흡수를 높여주는 비타민K, 마그네슘 등이 함유되어 있어 뼈와 치아가 약해지는 것이 예방하는데 좋다고 합니다.
7. 브로콜리 효능 - 동맥경화 예방
브로콜리를 섭취해주면 혈액의 흐름을 원활하게 해 주어 혈전과 동맥경화 예방에 좋다고 합니다. 브로콜리에 함유되어 있는 칼륨 성분은 체내 나트륨을 배출해 혈압 상승 예방 및 부종 개선에 좋다고 합니다.
8. 브로콜리 효능 - 시력 개선
브로콜리에 함유되어 있는 비타민A 성분은 망막세포를 보호하고, 시력 개선, 눈병 예방 좋다고 합니다.
브로콜리 데치는 시간
수용성 영양소의 경우 물에 끓이면 손실이 잘 되기 때문에 살짝 데쳐서 먹는 것이 중요합니다. 브로콜리 데치는 시간은 끓는 물에 40초~ 1분 정도만 데친 후에 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
브로콜리 부작용
브로콜리에 함유되어 있는 식이섬유는 과다 섭취 시 체내 축적되어 장기를 자극해서 복통, 가스 등이 생기거나 변이 딱딱해지는 부작용이 있을 수 있으니 섭취 시 주의가 필요합니다. 또한 갑상선 기능 저하증이 있는 분들은 브로콜리를 하루 160g 이상 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.